Лесной лечебник

Удобная обувь - ваш союзник

Стопы - это наша опора, и то, как они себя чувствуют, влияет на самочувствие всего организма. Обувь не может быть какой-нибудь
Если хочешь предотвратить появление мозолей или ороговения кожи, избегай тесной обуви. Не потертости, а именно давление является причинной появления мозолей и ороговения кожи на ногах. Избежать их появления можешь используя правильно выбранную обувь, выложенную изнутри войлоком
Обувь с хорошей подкладкой уменьшает риск искривления стопы и рмгчает недомогания, вызываемые чрезмерным подъемом свода стопы.
Чаще меняйте обувь.
Проверьте вашу обувь. Поменяйте изношенную обувь, говорит доктор Шнайдер. "Истирание подошвы, особенно на кроссовках, может привести к возникновению боли в икрах", - говорит он. Если толщина подошвы уменьшилась на 3 мм, купите новую пару или замените подошву
Расстаньтесь со шпильками. Если вы отдаете предпочтение каблукам-шпилькам, откажитесь от них, рекомендует доктор Селнер. "Каблуки не должны быть выше 4 сантиметров". Но, если вы привыкли ходить на шпильках, одним махом переходить на низкий каблук не следует. "Такая перемена также может вызвать боли в икрах", - говорит он..
Насколько это возможно, носите кроссовки, советует доктор Селнер. "Если на службе вы должны ходить в туфлях, надевайте их, лишь когда придете на работу".
Носите стельки. "Стельки могут снять до 30% нагрузки при ходьбе", - говорит доктор Селнер
Пользуйтесь супинаторами. Супинаторы, которые устанавливаются в обувь под подъем стопы, помогают скорректировать нарушения равновесия, которые влияют на вашу походку. Указанные нарушения при ходьбе приводят к дополнительной нагрузке на ваши икры, говорит доктор Шнайдер.
Один из способов быть уверенным в том, что ваша обувь сохраняет в наибольшей степени амортизирующие свойства, - это часто ее менять. Гарри М. Гордон, врач-ортопед, директор программы по бегу в Спортивном медицинском центре Пенсильванского университета в Филадельфии, дает совет для избежания боли в голени: бегуны, пробегающие по 40 км и более в неделю, нуждаются в новой обуви каждые 60-90 дней, при меньших дистанциях обувь необходимо менять каждые 4-6 месяцев.
"Обращайте внимание на поддержку свода стопы, - говорит д-р Элбом, - на поглощающее удар качество подошвы и свободный свод. В обуви должен быть супинатор, и она должна быть тщательно подогнана".
Занимающимся упражнениями, которые дают большую нагрузку на передний отдел стопы, следует оценивать обувь по ее способности поглощать удар в этой области. Самый лучший способ проверки - надеть обувь в магазине и попрыгать на носках, а затем на плоских стопах. Сопротивление удару со стороны пола должно быть твердым, но не резким.
Для бегунов выбор немного труднее. Например, исследования показали, что примерно 58% всех бегунов с болью в голени чрезмерно пронируют (это значит, что нога вращается вовнутрь). При выборе обуви, чтобы не допустить пронации, иногда приходится брать менее амортизирующую обувь, особенно если у вас боль в голени.
Те, кто занимается аэробикой, теннисом или баскетболом дважды в неделю, нуждаются в новой обуви 2 или 3 раза в год, тогда как те, кто занимается до 4 раз в неделю, - каждые 60 дней.
Приобретая обувь обрати внимание:
1.Для проверки длины сделай подскок, отталкиваясь не кончиками пальцев а плюсной. Прочувствуй длину ботинка и выпуклость под пальцем, которая должна находиться в месте максимального изгиба внутренней кромки подошвы ботинка. Попробуй несколько раз как сидя, так и стоя, т. к. под действием веса тела размер ноги увеличивается на пол размера и даже больше. Если у тебя ноги не одинаковы, проверяй на той ноге, которая больше.
2.Проверь ширину. Перенося вес тела на одну ногу, прочувствуй перед стопы и мизинец. Пузыри, мозоли и ороговения возникают вследствие именно давления, а не натирания. Убедись, что мизинец чувствует себя довольно свободно, когда вес тела перенесен на эту ногу.
3.Проверь подкладку обуви. Если при начале каждого шага весь вес тела приходится на переднюю часть стопы, то травмы могут быть из-за складок кожи ботинка. На это следует обратить внимание еще при выборе обуви в магазине, и стараться не приобретать такой обуви.
4.Проверь, удобно ли расположена пятка, не соскальзывает ли она в стороны. Если тебе не удастся подобрать обувь, в которой и пятка и носок ноги чувствуют себя комфортно, то проверь расположение носка, подгони обувь так, чтобы нога чувствовала себя хорошо и пятка не соскальзывала в сторону.
Правильно выбирайте обувь.
-Покупать обувь лучше в конце дня, когда стопы максимально увеличиваются в размерах;
-Подошва в обуви должна быть мягкой, эластичной, подметка гибкой;
-Если провести линию от середины каблука до носка, то в зоне подъема стопы эта линия должна делить подметку пополам;
-Туфли должны быть устойчивы, каблук широким, невысоким (0,8-1,5 см.), для женщин, привыкших ходить на высоком каблуке, не больше 5,5 см.;
-Лучше приобретать туфли со шнуровкой, не меньше 4 дырочек с каждой стороны;
-Примеряйте обувь стоя;
-Для проверки пройдитесь по твердой поверхности (2-3 шагов недостаточно), сделайте подскок, отталкиваясь стопой (но не пальцами), стопе должно быть удобно;
-Пятка не должна смещаться в обуви ни на миллиметр, а для пальцев лучше оставлять зазор между самым длинным пальцем (это не обязательно большой) и концом туфли до 1 см.
-Обувь должна быть удобна с самого начала (не должно возникнуть необходимости растягивать или разнашивать ее).


НАЗАД

Hosted by uCoz