Сказания "Тигровой Лилии". / Точка бифуркации.  


Вместо предисловия
Писать, зачем написаны Сказания «Тигровой Лилии» бессмысленно. Просто захотелось поговорить о некоторых важных вещах, которым мы, к сожалению, придаем слишком мало значения. Как это получилось, судить вам. Единственно о чем сразу предупреждаю: чтения для отдыха может не получиться. Вы просто запутаетесь. Это не мое личное мнение, а замечание некоторых, наиболее конструктивных критиков.
Все-таки я рассчитываю на вашу заинтересованность. Вместо дальнейших объяснений предлагаю определение некоторых понятий, с которых собственно все и началось. К сожалению удобоваримого определения понятия ЛЮБОВЬ мне найти не удалось.


Человеческая жизнь.
ЖИЗНЬ — 1) Термин классической философии, фиксирующий способ бытия наделенных внутренней активностью сущностей, в отличие от нуждающихся во внешнем источнике движения и эволюции неживых предметов. (Новейший философский словарь)
ЖИЗНЬ, высшая по сравнению с физической и химической форма существования материи, закономерно возникающая при определённых условиях в процессе её развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ — непременным условием ЖИЗНИ, способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и т. д. (Большая Советская Энциклопедия)
РАЗУМ или сознание. В обыденном представлении разумное существо - это существо воспринимающее, мыслящее, обучающееся, обладающее желаниями и эмоциями, делающее свободный выбор и демонстрирующее целесообразное поведение. (Энциклопедия Кольера)
ЧЕЛОВЕК— главная тема философии, центральная проблема всех филосовских школ и направлений, неисчерпаемая в силу своей бесконечной сложности, дающая пищу для самых разнообразных интерпретаций и толкований.
ЧЕЛОВЕК, по мнению Б. Паскаля, это химера, невидаль, чудовище, хаос, поле противоречий, чудо! Судья всех вещей, бессмысленный червь земляной, хранитель истины, сточная яма сомнений и ошибок, слава и сор Вселенной. ЧЕЛОВЕКА можно сравнить и с Богом, и животными, он окружен со всех сторон пугающей бесконечностью. (Философская энциклопедия)
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ – асимметрия, с постоянным колебанием на острие меча между познанием и действием, сознанием и деятельностью, умом и сердцем, опытом и его использованием и т. д. Это более правдоподобное понимание ЖИЗНИ, в т. ч. и духовной, по сравнению с вожделенными многими поколениями физиологов и психологов равновесием, единством, гомеостазом, гармонией, покоем.


Выбор. Точка бифуркации.
ТОЧКА БИФУРКАЦИИ — смена установившегося режима работы системы. Термин из неравновесной термодинамики и синергетики. Это критическое значение при изменении «управляющей» переменной, в котором система выходит из состояния равновесия. В точке бифуркации у системы появляется «выбор», в котором присутствует элемент случайности, приводящий к невозможности предсказать дальнейшее развитие системы.
Свойства ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ:
1. Непредсказуемость. Обычно точка бифуркации имеет несколько веточек устойчивых режимов работы, по одному из которых пойдёт система. Однако заранее невозможно предсказать, какой новый аттрактор займёт система.
2. Точка бифуркации носит кратковременный характер и разделяет более длительные устойчивые режимы системы.
В теории возможных миров (философия неодетерменизма) точка, в которой все возможные реальности имеют равные шансы стать действительной. Любая из возможностей может реализоваться в так называемой ТОЧКЕ БИФУРКАЦИИ, в которой система испытывает неустойчивость. Точка бифуркации представляет собой переломный, критический момент в развитии системы, в котором она осуществляет выбор пути; иначе говоря, это точка ветвления вариантов развития, точка, в которой происходит катастрофа. Термином "катастрофа" в концепциях самоорганизации называют качественные, скачкообразные, внезапные
ТОЧКА БИФУРКАЦИИ — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Термин из теории самоорганизации
ОРГАНИЗМ — сложная морфологически и химически организованная система, жизнедеятельность которой обеспечивается взаимодействием его клеток, тканей и органов с различными факторами — внутренними и внешними. Характеризуется постоянным обменом веществ, самообновлением, раздражимостью и реактивностью, саморегулированием, движением, ростом и развитием, наследственностью и изменчивостью, приспособляемостью к условиям существования.
ОРГАНИЗМ
1. Живое тело, существующее самостоятельно и состоящее из согласованно функционирующих сложных частей, органов.
2. Совокупность индивидуальных психофизических свойств какого-нибудь человека.
3. Всякое сложное единство, в своих специфических признаках не сводимое к составным частям; противоп. механизм (науч.). Сложный ОРГАНИЗМ музыкального произведения.
Социальный ОРГАНИЗМ – по Г.Спенсеру – общество, рассматриваемое по аналогии с живым организмом.


***
ЧИТАТЬ СКАЗАНИЯ
СКАЧАТЬ ФАЙЛ
Вернуться на главную
Иллюстрации
Анонсы


 
Hosted by uCoz